Субсидиарная ответственность – это вид долговой ответственности, который наступает тогда, когда обязательства по изначально предусмотренной ответственности не могут быть исполнены. Иным словом, субсидиарная ответственность носит резервный или вспомогательный характер.
Участниками правоотношений, связанных с субсидиарной ответственностью, являются следующие стороны:
Таким образом, говоря простым языком, субсидиарный должник является своего рода поручителем для основного должника по его обязательствам перед кредитором.
Для возникновения субсидиарной ответственности необходимо, чтобы одновременно совпали следующие условия:
Субсидиарная ответственность может возникать как в договорном порядке, так и в силу закона. Первый вид означает то, что субсидиарный должник определен изначально, еще на стадии заключения сделки между основным должником и кредитором.
Субсидиарная ответственность в силу закона возникает соответственно в порядке и случаях, прямо предусмотренным законодательством. Так, субсидиарная ответственность также применяется и в рамках процедуры банкротства.
При банкротствах юридических лиц к субсидиарной ответственности очень часто привлекаются контролирующие должника лица (КДЛ), к которым в первую очередь относятся руководители должника-банкрота и его учредители (участники).
Так, в случае нехватки средств для погашения долговых обязательств даже после реализации имущества банкрота на торгах, к субсидиарной ответственности по решению суда могут быть привлечены лица, действия которых тем или иным образом повлияли на то, что организация обанкротилась. В таком случае субсидиарный должник будет отвечать не только в рамках уставного капитала, но и всем своим имуществом.