Процедура банкротства юридического лица происходит в четыре этапа, каждый из которых, как правило, занимает значительный промежуток времени и обладает специфическими особенностями. Эффективность проведения каждого этапа определяется совокупностью действий каждого участника процедуры банкротства. Так, выделяются следующие стадии данной процедуры:
По назначению арбитражного суда определяется временный управляющий, которым проводится анализ текущего финансового состояния и активов юридического лица, определяется полный перечень кредиторов, делаются соответствующие отчеты, которые затем предоставляются суду.
Утверждается план мероприятий, которые должны поспособствовать улучшению финансового положения компании, за исполнением которого также следит арбитражный суд.
Судом назначается внешний управляющий, текущее руководство организации отстраняется. Внешний управляющий руководит процессом экономического восстановления юридического лица.
Юридическое лицо прекращает свою деятельность, его имущество реализуется на торгах для погашения долговых обязательств. В целях выполнения поставленных на данном этапе задач, суд назначает конкурсного управляющего. После достижения данных целей, юридическое лицо бесповоротно прекращает свое существование и исключается из реестра.
Стоит заметить, что на любом этапе может быть заключено мировое соглашение, а фирма может вернуться к нормальной деятельности. Закрыться полностью организация может только на завершающем этапе.
В рамках задачи по сопровождению банкротства адвокат, выступая как на стороне должника, так и на стороне кредитора, может предоставлять следующие услуги: