leskiv.ru

Недвижимость

Недвижимость как объект гражданских прав и ответственности является одним из фундаментальных элементов вещных прав не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Наряду с денежными средствами, объекты недвижимого имущества – это предмет практически каждого судебного спора.

К объектам недвижимого имущества относятся здания, помещения, дома, квартиры, комнаты, земельные участки и ряд других объектов.

Правоотношения в сфере недвижимости регулируются различными отраслями права. Практически в каждой отрасли права есть нормы, посвященные вопросам недвижимого имущества.

Как правило, гражданам и предпринимателям, которые не имеют специальных юридических познаний, бывает предельно трудно разобраться во всех тонкостях тех или иных правовых моментов, связанных с объектом недвижимого имущества. Именно поэтому в таком случае незаменимой является помощь адвоката, специализирующегося на сделках и спорах с недвижимостью.

Адвокат, специализирующийся на спорах по недвижимости, выполняет следующие функции:

  • проверяет объект недвижимости на наличие юридических запретов и ограничений;
  • сопровождает процедуры заключения и расторжения договоров купли-продажи, дарения, мены объектов недвижимости, строительного подряда, а также признания таковых и подобных им договоров недействительными;
  • сопровождает процесс раздела недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности граждан, при расторжении брака и в иных случаях;
  • оказывает квалифицированную помощь по юридическому оформлению вселения и выселения проживающих в помещениях граждан, а также при определении порядка пользования жилым помещением;
  • организует регистрацию перехода прав собственности и иных вещных прав через уполномоченные государственные органы, эффективно взаимодействуя с ними;
  • взыскивает денежные средства, компенсации, неустойки – в случае нарушения условий договоров, с виновной стороны;
  • анализирует документацию и рассчитывает все риски при заключении различных договоров с недвижимым имуществом.

 

Споры по сделкам

Понятие сделки не всегда подразумевает то же самое, что и понятие договора. Сделка включает в себя большее количество юридически значимых действий, в то время, как под заключением договора понимается, как правило, однократное действие именно по подписанию договорного соглашения. Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор считается заключенным, а сделка – состоявшейся, в случае, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

С теоретической точки зрения выделяются различные подвиды сделок. К ним относятся односторонние и многосторонние, возмездные и безвозмездные, срочные и бессрочные, условные и безусловные и т.д.

Договорные правоотношения достаточно часто являются объектом конфликтных ситуаций, и, как следствие, судебных процессов. Это происходит потому, что нередко происходят всевозможные недопонимания в процессе переговоров перед заключением сделки, вследствие чего договор может быть составлен некорректно, с пороками различных условий. Бывают и ситуации, когда одна из сторон намеренно нарушает договорные обязательства – на рынке недвижимости всегда существовали и сейчас существуют как просто недобросовестные контрагенты, так и откровенно мошеннические схемы. В таких ситуациях, для восстановления нарушенного права, возмещения потерянных денежных средств, получения компенсаций, истребования имущества из чужого незаконного владения, устранения иных препятствий во владении и пользовании имуществом, необходимо судебное вмешательство.

Для защиты интересов пострадавшей стороны от невыполнения или неверного исполнения договорного обязательства, действующим законодательством предусмотрено большое количество рычагов по восстановлению нарушенного права. К ним относится возможность взыскать материальный и моральный ущерб, проценты, неустойку, и так далее. Секрет в том, чтобы правильно воспользоваться такими средствами защиты, вести разумную и взвешенную тактику, а не действовать по наитию. Выбрать правильную стратегию защиты и выиграть спор по сделке в таком случае поможет адвокат.

Адвокат, практикующий защиту в сфере споров по сделкам, должен иметь не только глубокое знание всех нюансов гражданского и смежных с ним видов права (жилищного, земельного, градостроительного и других), а также знание гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательств, но и внушительный опыт судебной практики. Споры по сделкам требуют от адвоката умения доказывать свою позицию на всех инстанциях судебного процесса, умения найти как фактические, так и процессуально-правовые аргументы, подтверждающие правильность представляемой позиции.

Сопровождение сделок

Бытует мнение, что сделка без юридического сопровождения обходится дешевле,  потому что не требует затрат на оплату услуг юриста, но при этом, не так много людей задумываются о так называемых «скрытых» тратах. Так, в случае заключения сделки, к примеру, купли-продажи недвижимости с контрагентом-мошенником, добросовестная сторона сделки рискует потерять куда больше денежных средств. Привлеченный к сопровождению сделки опытный адвокат сможет вовремя распознать незаконные действия и предотвратить негативные последствия для своего доверителя.

Рынок купли-продажи недвижимости, бизнеса, или дорогостоящего движимого имущества, например, автомобилей, на данный момент, к сожалению, переполнен аферами различного уровня.

Объектом юридического сопровождения сделок могут быть как сделки с недвижимостью, так и сделки по купле-продаже бизнеса, а также иные коммерческие сделки. Сопровождение сделок адвокатом включает в себя следующие действия:

 

  • проведение юридической консультации, составление правового заключения:
  • составление договоров и дополнительных соглашений, разработка всех необходимых сопутствующих документов, приложений;
  • участие в переговорах по согласованию сделки, помощь сторонам по достижению соглашения;
  • проведение юридической экспертизы представленных контрагентами документов;
  • правовой анализ полученных сведений, проверка юридической чистоты активов, оценка рисков;
  • представление интересов стороны в государственных органах, связанных с регистрацией сделок;
  • непосредственно контроль за проведением расчетов (платежа) по сделке;
  • закрытие сделки.

Due Diligence

Due Diligence (дью-дилидженс) — процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, которая подразумевает оценку инвестиционных рисков, анализ объекта инвестирования, исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке.

Данная процедура проводится в следующих случаях:

  • сделки по купле-продаже бизнеса;
  • сделки по реорганизации юридического лица – слиянии, присоединении фирм;
  • покупке акций или долей предприятия;
  • предоставления займа либо финансирования контрагенту;
  • заключение договора по сотрудничеству с контрагентом.

Данная процедура состоит из проверки трех секторов:

1. Аудит – экономическая проверка, включающая в себя анализ доходов и расходов фирмы-контрагента, его налоговых схем, активов, задолженностей, бухгалтерской отчетности, составление финансового отчета.
2. Оценка – определение настоящей цены на рынке на данный объект, уровень конкурентоспособности фирмы, оценка рисков покупки бизнеса или проведения конкретной сделки.
3. Проверка с юридической точки зрения – анализ правовых основ деятельности компании, проверка учредительных документов и заключенных ранее договоров.

Нередки случаи, когда проверка контрагентов в рамках due diligence представляет собой не просто механический сбор и анализ информации, а настоящее расследование, с сопутствующим поиском информации во всевозможных открытых и закрытых источниках. В данном случае специалисты, имевшие опыт работы в правоохранительных органах, будут как нельзя полезны, ведь они смогут полноценно реализовать свой опыт и максимально эффективно выполнить поставленную перед ними задачу.