Законодательством РФ предусмотрено две категории наследования: по закону и по завещанию. Последний вариант применяется при наличии у наследодателя завещания, а наследование по закону имеет место в отсутствии завещания.
Кроме того, законодательство устанавливает семь очередей наследников, а также возможность наследования по праву представления. Споры, связанные с наследованием, являются, как правило, достаточно запутанным и сложным явлением. Так, адвокату, который занимается наследственным спором, порой приходится делать целое расследование, поднимать архивы и назначать экспертизы, чтобы доказать родство граждан. Частым случаем в практике является ситуация, при которой необходимо доказывать право на наследство, когда лица фактически состоят в родстве, но с юридической точки зрения это обстоятельство никак не закреплено.
Бывает и такое, что завещание гражданина могло быть составлено под влиянием на его волю или даже под угрозой его жизни. С учетом этих факторов, завещание должно быть признано недействительным. Однако, как доказать наличие таких факторов? Опытный адвокат в данном случае начинает сбор доказательств, чтобы впоследствии отстаивать точку зрения доверителя в судебном процессе.
Некоторые категории родственников наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве, однако, могут даже не знать об этом. Согласно законодательству, к ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Как бороться за долю в наследстве, если человек имеет право на обязательную долю, однако, в силу определенных причин, не получил ее? При таких обстоятельствах, которые помешали принять наследство, адвокат поможет прояснить ситуацию и разрешить дело.
Кроме вышеперечисленных проблем, которые могут возникнуть в процессе наследования, существует еще одна очень распространенная проблема – пропуск сроков принятия наследства. Такое случается, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, или пропустил срок по иным уважительным причинам. В таком случае, суд может восстановить этот срок. Между тем, как доказать факт неосведомленности наследника о том, что произошло открытие наследства? Какие причины в судебной практике могут быть признаны уважительными, а какие суд не сочтет таковыми? Со всеми этими вопросами сможет помочь адвокат, имеющий опыт ведения судебных споров по наследственным делам.