Понятие банкротства в юридическом смысле наиболее широко применяется в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Однако, с 2015 года также предусмотрена процедура банкротства физических лиц.
Законодатель дает следующее определение: банкротство – это признанная арбитражным судом (или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина) неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Помимо данного определения банкротства как неспособности, термин «банкротство» применяется и тогда, когда речь идет о сложной и длительной судебной процедуре в целом, в ходе которой происходит оценка финансового положения должника и возможности погасить его долги за счет имеющегося имущества, очерчивается круг лиц, с которыми должника связывает долговое обязательство, и в конечном итоге происходит списание долгов и ликвидация банкрота – юридического лица, либо, наоборот, его санация.
Банкротство для должника, является эффективным способом снять с себя все долговые обязательства, хотя и здесь есть ряд ограничений. Для кредиторов процесс банкротства должника является не самым идеальным выходом из возникших между ними долговых обязательств, однако, банкротство позволяет получить хотя бы небольшую долю причитающегося кредитору имущества или денежных средств. В таком случае работает принцип «лучше немного, чем совсем ничего». А в ряде случаев, только через процедуру банкротства удается отыскать имущество должника, хорошо «спрятанное» им посредством заключения фиктивных сделок, вернуть это имущество в конкурсную массу, и после реализации такого имущества, получить причитающийся долг.
Между тем, в процессе торгов, на которых распродается имущество должника, у участников торгов появляется возможность приобрести зачастую изначально дорогостоящее имущество и оборудование по очень привлекательным ценам.
Инициатива проведения процедуры банкротства может принадлежать как самому должнику, так и его кредиторам, а также Фонду социального страхования РФ, Пенсионному фонду РФ, Федеральной налоговой службе.
В этой связи необходимо отметить, что ситуация, когда банкротство является умышленным (фирма намеренно увеличивает долги, не собираясь их возвращать, а все финансовые поступления сразу же выводятся) либо фиктивным (бухгалтерская отчетность намеренно изменяется в виде завышения расходов и занижения доходов, создавая тем самым видимость неплатежеспособности) является уголовным преступлением и квалифицируется по ст. 196 УК РФ.
Субсидиарная ответственность – это вид долговой ответственности, который наступает тогда, когда обязательства по изначально предусмотренной ответственности не могут быть исполнены. Иным словом, субсидиарная ответственность носит резервный или вспомогательный характер.
Участниками правоотношений, связанных с субсидиарной ответственностью, являются следующие стороны:
Таким образом, говоря простым языком, субсидиарный должник является своего рода поручителем для основного должника по его обязательствам перед кредитором.
Для возникновения субсидиарной ответственности необходимо, чтобы одновременно совпали следующие условия:
Субсидиарная ответственность может возникать как в договорном порядке, так и в силу закона. Первый вид означает то, что субсидиарный должник определен изначально, еще на стадии заключения сделки между основным должником и кредитором.
Субсидиарная ответственность в силу закона возникает соответственно в порядке и случаях, прямо предусмотренным законодательством. Так, субсидиарная ответственность также применяется и в рамках процедуры банкротства.
При банкротствах юридических лиц к субсидиарной ответственности очень часто привлекаются контролирующие должника лица (КДЛ), к которым в первую очередь относятся руководители должника-банкрота и его учредители (участники).
Так, в случае нехватки средств для погашения долговых обязательств даже после реализации имущества банкрота на торгах, к субсидиарной ответственности по решению суда могут быть привлечены лица, действия которых тем или иным образом повлияли на то, что организация обанкротилась. В таком случае субсидиарный должник будет отвечать не только в рамках уставного капитала, но и всем своим имуществом.
Процедура банкротства юридического лица происходит в четыре этапа, каждый из которых, как правило, занимает значительный промежуток времени и обладает специфическими особенностями. Эффективность проведения каждого этапа определяется совокупностью действий каждого участника процедуры банкротства. Так, выделяются следующие стадии данной процедуры:
1. Наблюдение.
По назначению арбитражного суда определяется временный управляющий, которым проводится анализ текущего финансового состояния и активов юридического лица, определяется полный перечень кредиторов, делаются соответствующие отчеты, которые затем предоставляются суду.
2. Финансовое оздоровление.
Утверждается план мероприятий, которые должны поспособствовать улучшению финансового положения компании, за исполнением которого также следит арбитражный суд.
3. Внешнее управление.
Судом назначается внешний управляющий, текущее руководство организации отстраняется. Внешний управляющий руководит процессом экономического восстановления юридического лица.
4. Конкурсное производство.
Юридическое лицо прекращает свою деятельность, его имущество реализуется на торгах для погашения долговых обязательств. В целях выполнения поставленных на данном этапе задач, суд назначает конкурсного управляющего. После достижения данных целей, юридическое лицо бесповоротно прекращает свое существование и исключается из реестра.
Стоит заметить, что на любом этапе может быть заключено мировое соглашение, а фирма может вернуться к нормальной деятельности. Закрыться полностью организация может только на завершающем этапе.
В рамках задачи по сопровождению банкротства адвокат, выступая как на стороне должника, так и на стороне кредитора, может предоставлять следующие услуги: