Таможенное право является достаточно узкоспециализированной отраслью. При этом, в таможенных спорах в противовес таможенным органам участвуют как юридические, так и физические лица.
Таможенные споры можно разделить на несколько подвидов – связанные с начислением НДС, по вопросам оплаты пошлин, таможенных платежей, а также административные.
Основания судебных споров с таможенными органами и виды направлений деятельности таможенного адвоката:
- оспаривание корректировки таможенной стоимости;
- возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей;
- обжалование действий или бездействия таможенных органов;
- обжалование привлечения лица к административной ответственности;
- защита при возбуждении уголовного дела по преступлению в сфере таможенных правоотношений.
Данный перечень не является исчерпывающим, а всего лишь демонстрирует наиболее частые основания.
Таможенный адвокат оказывает не только судебную защиту в сфере таможенных споров, но и может оказывать иные услуги консультационного характера, к примеру, содействовать в оформлении различных внешнеэкономических контрактов и формировании соответствующих комплектов документов, оказывать консультации по правильному таможенному декларированию товаров, оказывать помощь в выборе верного таможенного режима при ввозе и вывозе товаров.
Определенную сложность в правозащитной деятельности адвоката по таможенным спорам представляет достаточно часто меняющееся таможенное законодательство. Поэтому адвокат, занимающийся практикой разрешения таможенных споров, должен отслеживать все изменения в законодательстве, а также иметь обширный опыт в данной категории дел.