leskiv.ru

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – это вид долговой ответственности, который наступает тогда, когда обязательства по изначально предусмотренной ответственности не могут быть исполнены. Иным словом, субсидиарная ответственность носит резервный или вспомогательный характер.

Участниками правоотношений, связанных с субсидиарной ответственностью, являются следующие стороны:

  • Основной должник – лицо, которое имеет какое-либо обязательство перед кредитором, но по ряду различных причин и обстоятельств может исполнить данное обязательство либо частично, либо не может исполнить его вообще.
  • Кредитор – лицо, которое имеет требование имущественного характера к основному должнику.
  • Субсидиарный должник – лицо, которое будет выполнять обязательство или его часть перед кредитором вместо основного должника.

Таким образом, говоря простым языком, субсидиарный должник является своего рода поручителем для основного должника по его обязательствам перед кредитором.

Для возникновения субсидиарной ответственности необходимо, чтобы одновременно совпали следующие условия:

  • Основной должник отказался платить по кредиту/займу.
  • У должника нет встречных требований к кредитору.
  • У должника нет имущества или денег, которые могут быть взысканы в счет требования.
  • Должник извещен о том, что кредитор будет предъявлять требование к поручителю.

Субсидиарная ответственность может возникать как в договорном порядке, так и в силу закона. Первый вид означает то, что субсидиарный должник определен изначально, еще на стадии заключения сделки между основным должником и кредитором.      

Субсидиарная ответственность в силу закона возникает соответственно в порядке и случаях, прямо предусмотренным законодательством. Так, субсидиарная ответственность также применяется и в рамках процедуры банкротства.

При банкротствах юридических лиц к субсидиарной ответственности очень часто привлекаются контролирующие должника лица (КДЛ), к которым в первую очередь относятся руководители должника-банкрота и его учредители (участники).

            Так, в случае нехватки средств для погашения долговых обязательств даже после реализации имущества банкрота на торгах, к субсидиарной ответственности по решению суда могут быть привлечены лица, действия которых тем или иным образом повлияли на то, что организация обанкротилась. В таком случае субсидиарный должник будет отвечать не только в рамках уставного капитала, но и всем своим имуществом.